12/16/2015

LIBRARIUM: ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА СЛОВ

В современном мире при быстром и прогрессивном движении вперед — и технической мысли, и модернизации различного вида производств, и при урбанизации наших огромных городов… мы очень часто забываем о волшебном мире поэзии, о красоте чарующего слова, о творчестве, дающем нам иное восприятие окружающего мира. Пусть это грёзы, пусть мечты — но с ними жизнь наша становится намного прекраснее и интереснее. В эпоху интернета и высоких технологий нужна ли кому-нибудь такая неотъемлемая составляющая культуры, как поэзия? Какую роль сейчас поэзия играет в жизни молодого поколения и поэзия ли это? Поговорим об этом с молодым, но, безусловно, талантливым современным поэтом Еленой Быковой.

LR: Приветствуем, Елена. Благодарим, что согласилась на интервью от нашего литературного блога. Расскажите о себе: чем занимаетесь, учеба, увлечения или хобби помимо поэзии?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Студентка, учусь на 3-м курсе в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова на отделении журналистики. Что касается увлечений – немного интересуюсь белорусскими народными танцами. Но вообще увлечений практически нет.

LR:  Как давно начали писать стихи?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Первые «пробы пера» начали появляться в семилетнем возрасте. Но что-то осознанное появляется только последние шесть-семь лет.

LR: Каждый поэт и стихотворец находит в переплетении строк что-то свое. А что поэзия значит для Вас?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Насилие Вселенной над человеком. Вселенная выбирает творца сама, а творцу приходится этому подчиняться, он не волен отказаться. Поэзия связана с трансценденцией, с выходом за границу личности.

LR: Есть ли кумиры в поэзии? Прозе? Других видах искусства?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Проза - Андрей Диченко. В поэзии - стихи Алины Витухновской и Михаила Котова. В других видах искусства… меня удивляет только тактика ведения некоторыми преподавателями своих предметов в университете.

LR:  Какова, на Ваш взгляд, современная поэзия? Что ее отличает от сложившихся канонов поэзии в целом?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Цензурного слова для того, чтобы охарактеризовать современную поэзию, подобрать не смогу. Из всей современной поэзии выделяю для себя наверное только Катерину Самигулину. А вот отличие современной поэзии от канонической – это тема для отдельного интервью.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LR: Вдогонку прошлому вопросу: тяжело ли в наше время найти своего читателя (слушателя)? Как продвигают свое творчество современные молодые поэты?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Если честно, не знаю, как продвигают… Ездят в Минск, дружат с нужными людьми, собираются в группировки и читают там все написанное друг другом. Уровень этих стихов, правда, под вопросом. Поэту не надо специально искать аудиторию - стихи сами найдут читателя. Я не особо-то и пытаюсь как-то продвигаться в этом плане, но выкладываю свои стихи Вконтакте.

LR: Поэты современности - сплоченные личности или же каждый сам по себе? Существует ли конкуренция?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Ни о какой конкуренции речи быть не может, когда вы не пытаетесь разделить с кем-то сцену. Я не знаю, как другие люди, считающие себя поэтами, рассуждают по этому поводу, просто хочу стоять в стороне и смотреть. Потому что смотреть я люблю.

LR: Назовите три книги, способные, по Вашему мнению, изменить жизнь человека.

ЕЛЕНА БЫКОВА: Книги не меняют жизнь, меняет свою жизнь сам человек, их прочитавший и сделавший какие-то выводы. И то не всегда. Из прочитанного нравятся новеллы Борхеса, «Игра в классики» Хулио Кортасара, впечатлил Юрий Мамлеев, которого читала недавно. И Жан Бодрийяр.

LR: У Вас уже есть сборник поэзии «Другое время суток». Как родилась идея его создания? Какие стихи в него включены?. И, продолжая эту тему, расскажите о вашем сообществе «Переживи всех» в социальной сети Вконтакте.

ЕЛЕНА БЫКОВА: Мне преподаватель сказала, мол, Лена, ты доросла до сборника. В него включены стихи, написанные за последние три года. А «Переживи всех» – это просто группа, куда я выкладываю написанное, приглашаю людей куда-нибудь, где я читаю вживую. Вот и все. Познакомиться можно по этой ссылке: http://vk.com/perezhivivseh
LR: Всегда ли хватает вдохновения на создание чего-то нового? Откуда вы черпаете эту неуловимую и жизненно важную для всех творческих людей «вещь»?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Стараюсь ничего нового не создавать, пока оно, это новое, само не попросится. Потому что и так написано много стихов, которые я считаю слабыми. Вдохновение ниоткуда не беру, это происходит само собой. Как если бы вы шли по улице, и на вас упал камень. Так и у меня с вдохновением.

LR: Планы на будущее? Над чем сейчас работаете?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Нет никаких планов на будущее. Когда я думаю о будущем, у меня начинаются панические атаки. А в плане стихов – ни над чем конкретным, просто пишу, да и все.

LR: В заключение нашего разговора, что бы Вы пожелали начинающим поэтам, людям, кто ищет себя в стихотворных строках?

ЕЛЕНА БЫКОВА: Ищите себя в чем-нибудь нормальном. А еще желаю иметь все то, чего мне не хватает, потому что ну у кого-то же оно должно быть.
Пара стихотворений из сборника "Другое время суток":

В заголовке интервью использована фраза из стихотворения